Генеральный директор НИИМЭ принял участие в Фестивале радиоэлектроники в МЭИ

07.05.2024
Генеральный директор АО «НИИМЭ» (входит в ГК «Элемент») Александр Сергеевич Кравцов принял участие в пленарном заседании в рамках VI Фестиваля науки радиоэлектроники, проходившего в национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» (НИУ МЭИ) в конце апреля.
Участники пленарного заседания обсуждали вопросы развития радиоэлектроники, создания новых форм популяризации и развития отрасли, вовлечения в отрасль молодых инженеров, представителей науки, промышленности, органов власти, бизнеса и общественных организаций.
Модератором площадки стал директор Института радиоэлектроники (ИРЭ) НИУ «МЭИ», председатель оргкомитета фестиваля Роман Сергеевич Куликов. В дискуссии также приняли участие Олег Владиславович Бутов, заместитель директора ИРЭ РАН, и Михаил Валерьевич Доскалов, заместитель председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ.
Спикеры обсудили основные различия между радиоэлектроникой и информационными технологиями, проанализировали уровень оплаты специалистов в данных областях и рассказали о перспективах студентов технических направлений. В ходе дискуссии было отмечено значение молодых специалистов для развития отрасли, особенно в условиях импортозамещения, подчеркнута важность сохранения интереса выбранной деятельности и стремления к работе по душе. Приглашенные эксперты выделили три основных направления для карьерного роста — научная работа, административная деятельность и разработка, отметив, что начальные этапы работы позволяют понять, что действительно вызывает интерес и стимулирует личностный рост.
Фестиваль посетили более 8 тыс. человек. Особенностью прошедшего мероприятия стали конкурсы среди студентов и школьников, направленные на развитие практических навыков в области проектирования логических схем. Самыми популярными тематиками стали проблемы стандартизации авионики для беспилотных авиационных систем, критической информационной инфраструктуры, квантовой техники.
НИИМЭ ведет активную совместную работу с МЭИ в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве, укрепляет партнерские отношения и принимает участие в мероприятиях вуза. Сейчас студенты готовятся к независимой оценке квалификаций по двум направлениям, которую проведет Центр оценки квалификаций НИИМЭ.